РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОБ АБОРТАХ

10/10/2022



 

Современное общество столкнулось с вопросом моральной дозволенности абортов*. В конфликт оказались вовлечены многие христиане, желающие взять на себя ответственность в деле защиты предродовой человеческой жизни, сохраняя в то же время личную свободу женщины. Ввиду стремления Церкви следовать Священному Писанию и обеспечивать моральное руководство, уважая одновременно совесть каждого человека, возникла очевидная потребность в выработке соответствующих рекомендаций. Адвентисты седьмого дня подходят к вопросу об абортах  с позиций веры в Бога как Творца и Хранителя жизни, а также с христианской ответственностью и свободой. Хотя среди членов адвентистской Церкви существуют известные расхождения во взглядах по вопросу об абортах, данное заявление являет собой попытку выработать единую позицию Церкви по ряду спорных проблем. Рекомендации основываются на универсальных библейских принципах (последние изложены в конце этого документа)**.


Жизнь – удивительный дар Бога

1. Святость человеческого существа, созданного по образу Божьему, требует уважения и к его эмбриональному состоянию. Однако решение относительно продолжения зародившейся жизни целесообразно принимать в обстоятельствах падшего мира. Аборты имеют и всегда имели серьёзные моральные последствия. Таким образом, предродовое существование нельзя уничтожать бездумно. Аборты допустимо производить только в самых критических обстоятельствах.

 

2. Аборты являются одним из трагических последствий человеческого падения. Церкви следует предлагать людям, которым лично предстоит решать вопрос об аборте, свою милосердную поддержку. (Позиция осуждения неуместна для тех, кто принял Евангелие.) Христиане призваны стать любящей, заботливой, преисполненной верой общиной, которая помогает оказавшимся в кризисе найти выход из создавшегося положения.

 

3. Церковь должна реальными, осязаемыми способами выражать свою убеждённость в ценности человеческой жизни.

 

Эти способы должны включать:

 

a. укрепление семейных отношений;

b. обучение представителей обоих полов христианским принципам сексуальных отношений;

c. повышение ответственности мужчин и женщин за планирование семьи;

d. стремление призвать и мужчин, и женщин нести ответственность за последствия поведения, несовместимого с христианскими принципами;

e. создание благоприятного климата для обсуждения моральных проблем, связанных с абортами;

f. оказание поддержки и помощи женщинам, решившим прервать кризисную, неблагополучную беременность;

g. поощрение отцов, готовых разделить с матерями ответственность за воспитание детей.


Церкви также следует оказывать помощь в улучшении неблагоприятных социальных, экономических и психологических условий, (именно они помогут  способствовать принятию правильного решения об аборте) и проявлять заботу о людях, страдающих от последствий совершённого насилия над зародившейся жизнью.


4. Церковь не является совестью для каждого отдельного человека. Однако она должна осуществлять духовное руководство. Позиция Церкви заключается в том, что для христиан недопустимы аборты, совершённые из желания контролировать рождаемость, выбирать пол ребёнка или сохранить жизненные удобства. Однако иногда женщина может оказаться в исключительных условиях: её жизни или её здоровью может угрожать серьёзная опасность, может иметь место дефект плода (тщательно диагностированный), а также беременность, явившаяся результатом изнасилования или кровосмешения. Окончательный выбор между прерыванием и сохранением беременности должна сделать сама женщина после соответствующей консультации. При принятии решения ей следует руководствоваться точной информацией, библейскими принципами и наставлениями Святого Духа. А само решение лучше всего принимать в обстановке доброго семейного согласия.

 

5. Христиане признают первостепенной и самой важной свою обязанность отчитываться перед Богом. Они стремятся найти баланс между личной свободой и личной ответственностью – ответственностью перед общиной, перед обществом и его законами. Свой выбор они делают, руководствуясь критериями Священного Писания и Божьими законами, а не нормами, существующими в обществе. Поэтому любые попытки принудить женщину либо сохранить беременность, либо прервать её следует отвергать как посягательство на свободу личности.

 

6. Следует обеспечить церковные медицинские учреждения рекомендациями - такими, которые помогали бы этим учреждениям выработать по вопросу об искусственном прерывании беременности конкретные подходы (учитывающие, в частности, данное заявление). Лица, возражающие против абортов по религиозным или этическим мотивам, не должны участвовать в совершении абортов.

 

7. Следует поощрять членов церкви обсуждать степень их моральной ответственности в отношении абортов в свете учения Священного Писания.

 

Вернуться к ВОПРОСЫ РЕПРОДУКТИВНОСТИ