ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ ПО ВОПРОСУ О РАЗВОДЕ И ПОВТОРНОМ БРАКЕ

"Церковное руководство", глава "Брак, развод и повторный брак" (редакция 2016 г.)

10/10/2022

 

 

Признавая учение Библии о браке, Церковь осознает, что во многих случаях брачные отношения далеки от идеальных. Проблема развода и повторного брака может быть видна в истинном свете только в том случае, когда она рассматривается с небесной точки зрения и на фоне событий, имевших место в Едемском саду.

 

Главным в святом плане Божьем было сотворение существ по Его образу, которые должны были умножиться в числе, заселить всю землю и жить вместе в чистоте, согласии и счастье. Господь создал Еву из ребра Адама и дал ее Адаму в качестве жены. Так был учрежден брак. И учредил его Сам Бог, Который совершил первое бракосочетание. Когда Господь открыл Адаму, что Ева — действительно кость от его кости и плоть от его плоти, в сознании Адама никогда уже не могло возникнуть даже тени сомнения в том, что они оба — одна плоть. Никакого сомнения не могло появиться у святой четы также и в том, что их семья, согласно замыслу Божьему, будет существовать вечно.

 

Церковь безоговорочно придерживается библейского учения о браке и семье, веря, что всякое принижение этого высокого понятия принижает, соответственно, и небесный идеал. Вера в то, что брак есть Божественное установление, основывается на Священном Писании. А поэтому все, обдумывающие и обсуждающие сложный вопрос о разводе и повторном браке, всегда должны сверять свои представления со святым идеалом, явленным в Едеме. 

 

Церковь верит в Закон Божий, а также в прощающую милость Божью. Она верит, что люди, согрешившие при разводе и повторном браке, могут победить грех и спастись так же, как те, которые преступили любой другой святой принцип Бога.

 

Ничто из сказанного в этой главе не содержит в себе цель преуменьшить милость Божью или прощение Божье. В страхе Господнем здесь изложен взгляд Церкви на эту проблему, а также те принципы и правила, которыми необходимо руководствоваться при решении вопросов, касающихся брака, развода и повторного брака.

 

Хотя первый брак был совершен только Богом, нам следует признать, что сегодня на земле люди живут еще и по гражданским законам. Поэтому брак имеет две стороны — Божественную и гражданскую. Божественная сторона управляется законами Божьими, а гражданская — законами государства.

 

В соответствии с этими принципами точку зрения Церкви по рассматриваемому вопросу определяют следующие положения:

 

  1. И когда Иисус сказал: «Человек да не разлучает», Он по Своей великой милости установил для Церкви правило поведения, которое при всех обстоятельствах должно стоять выше любых гражданских постановлений, противоречащих Его толкованию небесного закона о брачных отношениях. Иисус дает правило для Своих последователей, которого необходимо придерживаться, независимо от того, какую степень свободы по этому вопросу предоставляет государство или укоренившиеся обычаи. «В Нагорной проповеди Иисус недвусмысленно заявил, что не может быть никакого основания для расторжения брачного союза, за исключением неверности брачному обету» (Правила счастливой жизни, с. 63; см. также Мф. 5:32; 19:9).

  2. Супружеская неверность в браке обычно рассматривается как прелюбодяние или блуд. Однако новозаветное слово «блуд» включает и некоторые другие сексуальные отклонения (1 Кор. 6:9; 1 Тим. 1:9, 10; Рим. 1:24—27). Поэтому сексуальные извращения, включая кровосмешение, сексуальное насилие над детьми и гомосексуализм, также рассматриваются как злоупотребления сексуальными возможностями и как нарушения Божественного предназначения брака. В качестве таковых они являются убедительным основанием для раздельного проживания супругов или развода.

И хотя в Писании допускается развод по указанным выше причинам, а также в силу оставления неверующим супругом своего партнера по браку (1 Кор. 7:10—15), Церкви и имеющим к этому отношение лицам необходимо приложить все усилия для того, чтобы добиться примирения, призывая супругов проявить друг к другу христианский дух прощения и восстановить отношения. Чтобы содействовать примирению супругов, Церковь должна руководствоваться любовью и желанием их спасти.

 

  1. В случае, если примирение не достигнуто, тот из супругов, который сохранил верность (в то время как другой нарушил брачный обет), имеет, согласно Священному Писанию, право получить развод, а также вступить в брак повторно.


  2. Супружеская сторона, нарушившая брачный обет (см. выше пп. 1 и 2), должна быть подвергнута церковному взысканию в местной общине (см. с. 4248). Если согрешившее лицо искренне раскаивается, то его не следует исключать из членов Церкви, ограничившись объявлением публичного осуждения на определенный срок. Если же виновное лицо не проявляет полного и искреннего покаяния, то его необходимо исключить из членов Церкви. В том случае, если согрешение навлекло позор на все дело Божье, община, с целью утвердить свои высокие принципы и сохранить доброе имя, может исключить данное лицо из членов Церкви.

Каждый из этих видов наказания должен применяться общиной таким образом, чтобы достичь двух целей — исправления и искупления. В Евангелии Христовом искупительный аспект наказания всегда связан с подлинным преобразованием грешника в новое творение во Христе Иисусе.

 

  1. Виновная супружеская сторона, будучи разведенной, не имеет морального права повторно вступать в брак, пока невиновная сторона, сохранявшая верность в браке, живет и остается целомудренной вне брачного союза. Тот, кто нарушает это положение, исключается из Церкви, и лицо, с которым он или она заключает новый брак, также подлежит исключению, если является членом Церкви.


  2. Следует признать, что иногда брачные отношения ухудшаются до такой степени, что для мужа и жены лучше расстаться. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор. 7:10, 11). Во многих подобных случаях вопросы попечения над детьми, урегулирования имущественных прав и даже личной безопасности могут потребовать изменения в семейном положении. В такой ситуации законодательством ряда стран предусмотрено раздельное жительство супругов. Однако в некоторых местах гражданское право допускает такое разделение супругов только путем развода.

Согласно Писанию, разделение или развод, вызванные такими факторами, как физическое насилие, или  же не связанные с «неверностью брачному обету» (см. выше пп. 1 и 2), не дают ни одному из супругов права повторно вступить в брак, за исключением тех случаев, когда к этому времени один из бывших супругов уже вступил в брак или совершил прелюбодеяние, блудодеяние или же умер. Если же член Церкви, получивший такой развод, вступает повторно в брак, игнорируя эти библейские установления, то он должен быть исключен из Церкви. При этом лицо, с которым он или она вступает в брак, также подлежит исключению, если является членом Церкви (см. с. 4248).

    

  1. Супруг, который нарушил брачный обет, получил развод, был исключен из членов Церкви и повторно вступил в брак, или был разведен по какой-либо другой причине, кроме изложенных выше в пп. 1 и 2, повторно вступил в брак и был исключен из Церкви, считается недостойным быть членом Церкви, за исключением случаев, изложенных ниже.


  2. Брачный договор является не только святым, но также возможно и более сложным в тех случаях, когда, например, затрагиваются интересы детей. Поэтому возможности для повторного принятия в члены Церкви лиц, раскаявшихся в совершенных ими поступках и подавших в общину соответствующую просьбу, резко ограничены. Прежде чем община вынесет окончательное решение, просьба о повторном принятии в члены Церкви должна быть ею представлена через пастора или районного руководителя в комитет конференции для получения совета и рекомендации относительно возможных шагов, которые раскаявшаяся сторона или стороны могут предпринять для того, чтобы получить право восстановить свое церковное членство.


  3. Повторное принятие в члены Церкви лиц, которые были исключены по причинам, изложенным в предыдущих пунктах, обычно происходит через повторное крещение (см. с. 33, 47-48).


  4. Когда лицо, исключенное из членов Церкви, восстанавливает свое церковное членство на основании изложенного в п. 8, нужно строго следить за тем, чтобы ради сохранения согласия и единства Церкви на него не возлагали каких-либо обязанностей руководителя, особенно таких, которые требуют обряда рукоположения, если этот вопрос не будет самым тщательным образом согласован с руководством конференции.


  5. Ни один пастор не имеет права совершать обряд повторного бракосочетания лица, которое на основании изложенного в предыдущих пунктах лишено права, согласно Священному Писанию, повторно вступать в брак.


Вернуться к РАЗВОД И ПОВТОРНЫЙ БРАК